Височнонижнечелюстной сустав

Интересный факт: за день человек открывает и закрывает рот около двух тысяч раз. Представляете, какая нагрузка ложится на челюсть? Мы жуем и разговариваем, смеемся и кривим лицо, зеваем и совершаем множество других мелких движений.

Что представляет собой височнонижнечелюстной сустав, он же, сокращенно – ВНЧМ? Его роль очень важна, без этого сустава мы не могли бы открыть рот или закрыть его, говорить, есть, даже сглатывать. Он соединяет череп и нижнюю челюсть. Сустав состоит из костей височной кости и нижней челюсти и представляет собой подвижную и прочную конструкцию.

Важно помнить, что височнонижнечелюстной сустав входит в состав зубочелюстной системы – сложной и тонкой конструкции. От того, как эта система работает – как вся в комплексе, так и отдельные ее элементы – напрямую зависит то, как будет работать наш язык, жевательные мышцы, зубы и многое другое. Все эти составляющие общей системы должны гармонично взаимодействовать между собой, тогда человек не будет испытывать дискомфорта и сложностей во время выполнения самых простых и привычных движениях – жевании, разговоре, зевании.

В некоторых случаях в височнонижнечелюстном суставе развиваются определенные дефекты. Это приводит к следующим последствиям:

  • Скованность, болезненные ощущения, дискомфорт в суставе, а также прилегающих к нему мышцах и полости рта;
  • Развитие различных зубных заболеваний, в список которых входит и кариес со всеми его осложнениями.

Если у вас в этой области появились хотя бы небольшие неприятные ощущения, это может сигнализировать, что в жевательном аппарате есть какие-то сбои. И ни в коем случае нельзя ждать, пока само пройдет, необходимо посетить врача, чтобы он провел диагностику и прописал лечебные меры.

Восстановить работу сустава и вернуть радость жизни вам помогут специалисты из нашей клиники.

Другие статьи
... « Верхняя челюсть

Поделиться