Новости

вернуться к списку новостей

Я ГОРЖУСЬ СВОЕЙ УЛЫБКОЙ!

Константин Покандюк

врач-стоматолог общей практики, главный врач клиники авторской стоматологии «ФРЕШ-СМАЙЛ»,
30 лет в профессии.

СТИЛЬ: Константин Павлович, что вы посоветуете пациенту, который хочет быстро получить красивую белоснежную улыбку? Поставить виниры или, может быть, предпочесть им модные люминиры?

КОНСТАНТИН ПОКАНДЮК: Понятия «люминиры» в международном профессиональном сообществе стоматологов не существует. Появление этого термина — просто удачный маркетинговый ход. На самом деле, и виниры, и люминиры — это ультратонкие керамические пластинки толщиной не меньше 0,3 мм, которые приклеиваются к эмали зуба, не заходя в толщину дентина. Этот малоинвазивный метод лечения, практически не требующий обточки зуба, направлен на то, чтобы получить желаемый эстетический результат при минимальном вмешательстве. Существует несколько методов изготовления виниров. Первый — «прямой» метод, когда винир изготавливается в полости рта с помощью композитных светополимеризующих материалов. Второй, «непрямой» метод подразумевает, что виниры изготавливаются в зуботехнической лаборатории – путем прессования, путем нанесения керамической массы на модель культи зуба или путем компьютерного моделирования и компьютерного производства. Чаще всего для этого используется такой материал, как стекло-керамика. Оба этих метода имеют место быть в стоматологической практике, а показания к их применению определяет врач, учитывая желания и возможности пациента. Однако, какой бы метод мы ни использовали, цель у нас одна — получить функциональный и гармоничный результат.

Что значит «функциональный»?

Функция рождает структуру. Каждый пациент индивидуален: форма лица, особенности улыбки, зрачки, брови, высота нижней трети лица, движения нижней челюсти и многое другое. Поэтому планирование лечения должно быть комплексным и включать в себя всё, вплоть до осанки пациента. Я нередко слышу, что пациент хочет зубы как у какого-то певца, артиста, политика и так далее, но это большое заблуждение, так как при стоматологическом лечении необходимо учитывать морфологические и анатомические особенности каждого человека, все индивидуально. Иными словами, создавая красоту, стоматолог должен вписать безупречную улыбку в лицо пациента.

Как вы этого добиваетесь?

Сначала мы слушаем и принимаем к сведению пожелания пациента. Потом проводим фундаментальную диагностику всей зубочелюстной системы, на основании которой производим все необходимые расчеты и создаем модели зубов. Эти модели мы временно переносим на зубы пациента — я называю этот процесс «тест-драйвом» новых зубов. Это очень важный этап, так как пациент может не только увидеть, но и, самое главное, проверить комфорт и функциональность предлагаемых конструкций. В этом заключается особенность лечения в нашей клинике, которая всегда обеспечивает пациенту надежный прогнозируемый результат. С помощью временных конструкций пациент может понять, удобно или не удобно он будет чувствовать себя со своей новой улыбкой, и после того как он полностью к ней адаптируется, мы можем перейти к изготовлению постоянных конструкций. Здесь есть такой важный момент, как биологический аспект, ведь в полости рта мы имеем дело с достаточно агрессивной средой, где проживает более 500 микроорганизмов. Наше вмешательство должно учитывать данный фактор.

Подготовка зубов для изготовления виниров происходит с помощью операционного микроскопа. Многократное увеличение операционной области позволяет контролировать прилегание стеклокерамической конструкции к поверхности зуба. В процессе обработки зуба обычно используются высокоскоростные боры, которые при определенной силе трения могут сжечь здоровые ткани, что происходит при температуре выше 42 градусов. При этом пациент может ничего не почувствовать, поскольку находится под анестезией, и только после лечения он ощущает, что зуб как будто стал более чувствительным к факторам внешней среды. Чтобы этого не произошло, во время лечения обязательно должно присутствовать водяное охлаждение.

Существуют ли какие-то подводные камни при установке виниров? Кому бы вы вообще не советовали их ставить?

Абсолютных противопоказаний к установке виниров не существует, но мы не ставим виниры на так называемые «неживые» зубы, так как в этих случаях показаны другие конструкции. Также я считаю негуманным устанавливать виниры пациентам в молодом возрасте, если только это не связано с травмой и патологической стираемостью — в этих случаях виниры, безусловно, помогают восстановить утраченные твердые ткани зубов и их функциональность. В любом случае о рисках, которые несет стоматологическое вмешательство, врач обязан сообщить вам в устной и письменной форме. У меня достаточно богатый опыт по реабилитации пациентов с помощью виниров — первые керамические виниры были мной установлены в 1999 году. Опираясь на собственную практику, я могу сказать следующее: если вы принимаете решение в пользу установки виниров, то должны тщательно взвесить, какую пользу получите от этой процедуры и какие осложнения могут возникнуть при лечении, а именно — запах изо рта, кровоточивость десен, изменение цвета, появление сколов и так далее. Так как от каждой переделки зубы будут страдать вплоть до необратимых процессов. Поэтому мой вам совет: не гонитесь за низкой ценой — выбирайте грамотного и высококвалифицированного доктора.


Красота – это моя жизнь. Но красота должна быть естественной, и это задача, подвластная лишь настоящим мастерам своего дела. Таким, как Константин Павлович Покандюк: именно он семь лет назад подарил мне улыбку, которой я по-прежнему бесконечно горжусь!»

Алена Иванова, fashion-дизайнер

вернуться к списку новостей

Поделиться